Индийская дочка "Системы" надеется получить лицензию через 2-3 недели

Телекоммуникационная компания Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL, "дочка" АФК "Система"), выигравшая в понедельник частоты в восьми округах Индии, надеется в течение 2-3 недель получить в министерстве связи Индии официальную лицензию на оказание услуг связи, заявил в интервью "РИА Новости" президент SSTL Всеволод Розанов. "Сейчас мы получили только частоты. Теперь, выиграв частоты, мы пойдем в министерство связи и в течение двух-трех недель, может быть, даже раньше, должны будем получить лицензию. Но это уже чисто технический момент, я надеюсь, что сложностей не будет", - сказал он, отметив, что компания потеряла год и теперь нужно "запускаться заново, оживлять нашу жизнь".

Хотя впервые появилась определенность, проблема SSTL полностью будет решена только после получения лицензии, подчеркнул Розанов. При этом он сообщил, что в понедельник индийский суд заявил, что поскольку SSTL участвовала в аукционе, то ее старая лицензия продлевается до получения новой. По словам собеседника агентства, компания вынуждена была отказаться от участия в конкурсе в нескольких экономически развитых штатах, так как в них была нехватка частот.

"Там был очень развитый и перспективный штат Андхра-Прадеш, но, к сожалению, там выставлялось очень ограниченное количество частот, с которыми, на наш взгляд, невозможно было реализовать нашу стратегию. Несмотря на то что мы были единственным участником, аукцион продолжался четыре с лишним часа, было три раунда, имели место достаточно серьезные и сложные процедуры", - поделился впечатлениями Розанов.

SSTL, работающая в Индии под брендом MTS, заплатит за новые лицензии $368 млн. Речь идет об округах: Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Западный) и Западная Бенгалия. SSTL в феврале 2012 г. стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы после коррупционного скандала в Индии.