Медведев: ЭКСАР поддержит проекты еще на $3 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) уже поддержало 15 проектов на сумму около $0,5 млрд, в ближайшее время окажет поддержку еще 40 проектам на $3 млрд.

Он отметил, что при развитии высокотехнологичного экспорта необходимо опираться не только на государственные финансы, предприятия должны сами заниматься инновационной деятельностью. "Они (показатели экспорта) напрямую зависят от результатов инновационной деятельности и того, чем занимаются наши предприятия, а также от того, какие институциональные преобразования мы проводим", - сказал Медведев на совещании по вопросам поддержки высокотехнологичного экспорта в понедельник. По словам премьера, необходимо продолжить работу по удешевлению и упрощению административных процедур, ликвидации избыточного таможенного администрирования.

Также премьер предложил подумать о расширении гарантируемых рисков. "Там, где это целесообразно, подчеркиваю, там, где целесообразно, расширить перечень гарантируемых рисков за счет включения не только рисков суверенных, но и региональных, муниципальных и корпоративных рисков. Хотя делать это надо крайне аккуратно", - отметил Медведев.