Минкультуры: Российские туристы тратят за рубежом больше $32 млрд в год

Граждане России, которые выезжают в турпоездки за границу, тратят за год более $32 млрд, заявил министр культуры Владимир Мединский. Он сказал это на совещании по вопросу о развитии сферы туризма в России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что отдыхающие стали "требовательными" и нужно повышать российские стандарты в туристической отрасли до международных норм, привлекать в отрасль частных инвесторов и готовить современных специалистов. По его словам, также нужно создавать условия для отдыха людей, у которых есть ограничения по здоровью. И, хотя государственная политика в этой сфере важна, главное дело - за частной инициативой, частными инвесторами и хорошо подготовленными специалистами, цитирует премьера "РИА Новости".

Только 600 гостиниц в России имеют "звездность", две трети из них находятся в Сочи, большинство гостиниц не сертифицированы, заявил также премьер. Он предложил распространять наработки, существующие в Сочи, на другие регионы. "Надеюсь, что этому будут способствовать и крупные мероприятия, которые будут проводиться в России в ближайшие пять лет, где участвуют разные города", — добавил премьер.