"Роснефть" и "Газпром" одновременно претендуют на три участка арктического шельфа

"Роснефть" и "Газпром" одновременно претендуют на три участка арктического шельфа, Минприроды разделит лицензии и доложит правительству, сообщил во вторник журналистам замглавы министерства Денис Храмов.

"Там достаточно большое количество участков, из них только по трем отфиксировано пересечение", - сказал Храмов, пояснив, что такая ситуация возникла после подачи "Роснефтью" еще восьми заявок на участки на шельфе.

Замминистра отметил, что пересечение произошло по участкам, которые входят в 17 ранее поданных заявок "Газпрома". Спорные участки, по его словам, находятся в Карском и Восточно-Сибирском морях.

"Мы будем разводить, это обычная работа, не требующая вынесения на правительственную комиссию", - сказал Храмов.

Правительство на совещании в январе предварительно одобрило выдачу "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. "Роснефть" свои участки получила и уже даже привлекла к разработке семи из них зарубежного партнера - американскую ExxonMobil.

Однако позднее она подала заявки на дополнительные участки, в том числе на уже обещанные "Газпрому". В качестве аргумента "Роснефть" указала, что "Газпром" не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них "Газпром нефти".