Китай вынудил Apple извиниться за плохой сервис

Главный исполнительный директор Apple Inc. Тим Кук принес официальные извинения по поводу гарантийных сроков и политики возврата смартфонов компании после волны критики со стороны государственных СМИ Китая, второго крупнейшего рынка компании после США, сообщает Financial Times. Письмо с извинениями опубликовано на официальном китайском сайте Apple. В нем Тим Кук признал, что из-за "разрыва коммуникаций" Apple приобрела в стране образ "высокомерной" компании, не прислушивающейся к мнению клиентов. Он принес искренние извинения за "недопонимание" и высказал "огромное уважение" Китаю.

Apple уступила массированной медийной атаке, отмечает FT. Начиная с середины марта центральное ТВ Китая (в новостях прайм-тайм) и газета "Жэньминь жибао" обвиняли Apple в неподобающем послепродажном обслуживании клиентов. Так, Apple ставилось в вину то, что гарантийный срок iPhone 5s в Китае - один год вместо положенных по законодательству страны двух лет, а в случае обнаружения дефектов компания предлагает отремонтировать телефон вместо замены. Более того, настаивали китайские СМИ, при ремонте "жадная и высокомерная" Apple использует бывшие в употреблении запчасти.

Компания пыталась защищаться, указывая, что это обычная во всем мире практика. Но после того как на прошлой неделе к кампании подключилась Всекитайская ассоциация потребителей и государственная служба контроля качества, соответственно потребовав извинений и пригрозив "серьезными последствиями", Apple сдалась. В Китае продлен гарантийный срок всех отремонтированных в прошлом году iPhone 4 и 4s. Также введена в действие программа улучшенного послепродажного обслуживания и переобучения персонала, изменена обработка жалоб клиентов, заявил Тим Кук.

"Мы приносим нашим клиентам глубокие извинения за возможное беспокойство и неудовлетворенность. Мы признаем, что не в полной мере изучили особенности реализации и общественных связей в Китае. Однако хочу заверить, что в Китае Apple действует с той же приверженностью интересам клиентов, как и во всем мире", - говорится в заявлении.

Вчера на торгах в Нью-Йорке акции Apple падали на 2%, однако это произошло на фоне новости о том, что фонд Fidelity, один из самых давних инвесторов Apple, с начала года сократил свой пакет на 10%.