Московская биржа продаст Расчетную палату РТС до августа

Московская биржа продает ЗАО НКО "Расчетная палата РТС". Такое решение приняло в марте руководство Московской биржи ММВБ-РТС, говорится в консолидированной финансовой отчетности биржи по МСФО за 2012 г. Для определения покупателя РП РТС будет проведен тендер. Расчетная палата РТС готова к немедленной продаже с марта. "Группа стремится завершить сделку по продаже до августа 2013 г.", - говорится в документе.

Расчетная палата РТС вошла в сделку по покупке группы РТС. Образована в 1999 г. Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (предшественница Национальной ассоциации участников фондового рынка). Основными задачами Расчетной палаты РТС было обслуживание счетов клиентов группы РТС, работающих на фондовом и срочном рынках, RTS Board, валютном рынке RTS Money.

После покупки группы РТС было принято решение провести интеграцию Национального расчетного депозитария (НРД) с Расчетной палатой РТС и Депозитарно-клиринговой компанией. В рамках этой интеграции все сервисы были переведены на НРД. На сегодняшний день Расчетная палата РТС представляет собой чистое юридическое лицо с лицензией ЦБ, бизнеса на ней нет, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его информации, биржа уже ведет переговоры о цене с потенциальным покупателем этой компании. "Покупатель из энергетического сектора", - сказал он.