"Транснефть" подтвердила доступ к ВСТО "Лукойлу" и "Башнефти"

Компания "Транснефть" подтвердила техническую возможность прокачки по нефтепроводу ВСТО нефти "Лукойла" и "Башнефти". Об этом заявил пресс-секретарь и советник президента компании Игорь Демин. По его словам, "в трубе место есть", а качество нефти этих компаний соответствует качеству ВСТО. "Лукойлу" и "Башнефти" необходимо теперь получить место в экспортном графике, который составляет Минэнерго.

Полгода назда "Транснефть" отказала "Лукойлу" в доступе к ВСТО из-за нехватки мощности нефтепровода и несоответствия качества нефти. Сейчас "Лукойл" собирается прокачивать по ВСТО 100 000 т нефти в месяц, "Башнефть" - 25 000 т, сказали "Прайму" источники, близкие к этим компаниям.

"Транснефть" также подтвердила возможность поставки дополнительных объемов "Роснефти" в направлении Китая в 2013 г. Объемы топлива Демин не уточнил. Дополнительные поставки "Роснефти" также увязаны с экспортным графиком, который, в свою очередь, зависит от подписания российско-китайского допсоглашения, отметил он. "Нужно заключить дополнительное соглашение по этим поставкам, в котором будет определен порядок ценообразования. Пока нет допсоглашения, юридических оснований для Минэнерго делать экспортный график для "Роснефти" нет", - пояснил представитель "Роснефти". Также необходимо подписание соответствующих контрактов с китайской стороной. Министр энергетики Александр Новак в марте говорил, что дополнительные поставки в КНР через Сковородино в этом году могут составить 800 000 т, в 2014 г. - 2 млн т.