Государство внесет 79,6% ФСК в уставный капитал "Россетей"

Государство внесет 1,01 трлн акций, или 79,64%, ОАО "ФСК ЕЭС" в уставный капитал ОАО "Российские сети" в качестве вклада государства, говорится в распоряжении правительства. "Внести в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Российские сети", находящиеся в федеральной собственности, акции ОАО "ФСК ЕЭС" в количестве 1,01 трлн штук, что составляет 79,64% уставного капитала ФСК в порядке оплаты размещаемых ОАО "Россети" допакций в связи с увеличением его уставного капитала", - говорится в документе.

В начале мая акционеры "Россетей" приняли решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций, а также о внесении до 13 июня находящихся в федеральной собственности 79,64% акций ФСК в качестве вклада государства в уставный капитал "Россетей".

Президент Владимир Путин в начале мая подписал указ о повышении уставного капитала ОАО «Российские сети», а также об определении доли государства в компании на уровне 61,7%.

В апреле текущего года «Холдинг МРСК» был переименован в «Российские сети». Реструктуризация «Россетей» осуществляется за счет внесения в их уставный капитал обыкновенных акций ФСК. Государство в лице Росимущества должно внести в качестве платы за допакции «Россетей» принадлежащие ему акции ФСК, кроме как минимум одной. После завершения всех процедур ФСК станет дочерней структурой «Россетей». При этом тарифная модель ФСК не поменяется, и компания останется в прямом подчинении правительства. Процедуру реструктуризации планируется полностью завершить к концу июня.