"Аэроэкспресс" направит 650 млн евро на закупку двухэтажных поездов

ООО "Аэроэкспресс" потратит 650 млн евро на закупку двухэтажного подвижного состава, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Во вторник в Красном зале мэрии Москвы был подписан контракт на поставку двухэтажных составов между ООО "Аэроэкспресс" и компанией "Штадлер Бусснанг АГ".

В подписании контракта приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. "Сегодня мы присутствуем при подписании крупнейшего контракта частных инвестиций в транспортную систему. "Аэроэкспресс" тратит 650 млн евро для закупки и обновления подвижного состава на двухэтажные вагоны, очень комфортные и приспособленные для маломобильных групп населения", - сказал Собянин. По его словам, это позволит вдвое увеличить объем перевозок.

Генеральный директор "Аэроэкспресса" Алексей Криворучко рассказал журналистам, в свою очередь, что речь идет о твердом контракте на 118 двухэтажных вагонов и 50 вагонов по опциону, который может быть реализован в течение нескольких лет. Он уточнил, что 650 млн евро - это сумма твердого контракта и опциона. Компания планирует финансировать контракт за счет заемных средств. Криворучко добавил, что первый поезд "Аэроэкспресс" получит на сертификацию осенью 2014 г., весь контракт должен быть выполнен в 2016 г.

Новые поезда будут созданы на базе Stadler Kuss, они будут иметь скорость 160 км/ч и два класса - бизнес и эконом. Сейчас на маршрутах "Аэроэкспресса" в аэропорты Москвы курсируют электропоезда серии "Аэро", разработанные на Демиховском машиностроительном заводе (входит в ЗАО "Трансмашхолдинг"). Однако в связи с ростом пассажиропотока аэропортов к 2015 г. оператор принял решение о замене существующего парка на поезда большей вместимости - двухэтажные - и объявил соответствующий тендер летом 2012 г. Планируется, что новые двухэтажные поезда начнут курсировать в аэропорты Москвы уже в 2015 г.

В феврале «Аэроэкспресс» объявил результаты тендера на поставку в Россию двухэтажных электричек. На завершающем этапе за контракт боролись Stadler, французская Alstom и чешская Skoda. Победителем стала Stadler.