IATA улучшила прогноз прибыли мировых авиакомпаний в 2013 г. на 20%

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила прогноз совокупной прибыли мировых авиакомпаний. По итогам 2013 г. этот показатель составит $12,7 млрд, что на 20% превышает мартовский прогноз ассоциации. Выручка авиаперевозчиков по итогам года составит $711 млрд.

"Это очень непростой бизнес. Изо дня в день авиаперевозчикам необходимо следить, чтобы затраты не превышали доходы. В среднем авиакомпании заработают около четырех долларов за каждого перевезенного в 2013 г. пассажира, что меньше, чем стоимость бутерброда в большинстве кафе", - заявил гендиректор IATA Тони Тайлер.

По прогнозу IATA, в 2013 году фактор загрузки мировых авиаперевозчиков достигнет рекордного уровня 80,3%, что на 6 процентных пунктов больше аналогичного показателя 2006 г. Общее число пассажиров по итогам текущего года, как прогнозирует ассоциация, впервые в истории превысит отметку 3 млрд и составит 3,13 млрд человек. Общий объем перевозимых грузов при этом останется без изменений - на уровне 52,1 млрд тонн.

IATA улучшила прогноз по прибыли авиакомпания всех регионов мира, кроме Латинской Америки, где прогноз остался без изменений - $0,6 млрд. Европейские перевозчики зафиксируют в 2013 г. прибыль в размере $1,6 млрд, что в два раза больше предыдущей оценки, азиатские авиакомпании - $4,6 млрд ($4,2 млрд по мартовскому прогнозу).