"Лукойл" прогнозирует снижение добычи нефти в России в 2016 г.

undefined

Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 гг., говорится в обзоре "Лукойла", посвященном основным тенденциям развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г. Компания напоминает, что в конце 2012 г. были распределены лицензии на разработку последних крупных участков на балансе Роснедр - Лодочное (Красноярский край), им. Шпильмана (ХМАО) и Имилорское (ХМАО).

"Следовательно, возможности по вводу новых крупных месторождений в среднесрочной перспективе будут ограниченными", - предупреждает "Лукойл". Согласно планам компаний, до 2020 г. будут введены в эксплуатацию такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Русское, Восточно-Мессояхское, Новопортовское, Куюмбинское, Имилорское. В результате прирост годовой добычи за счет ввода в разработку новых крупных месторождений составит примерно 100 млн тонн к 2025 г. Большая часть новых месторождений будет введена в эксплуатацию после 2015 г., что увеличивает риски для поддержания добычи на устойчивом уровне в среднесрочной перспективе.

"Прогнозируемые объемы добычи от реализации новых проектов вряд ли будут способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях", - считают в "Лукойле". "Для поддержания устойчивой добычи в долгосрочном периоде необходимы дополнительные шаги по реформированию системы налогообложения нефтедобычи. В противном случае снижение добычи можно будет с высокой вероятностью ожидать уже начиная с 2016-2017 гг.", - предупреждает компания.

При сохранении существующей ситуации в России в 2020 г. будет не хватать 60 млн тонн нефти, в 2025 г. - уже 130 млн тонн, сообщил в ходе презентации обзора вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. "Но говорить, что ситуация безнадежна, совершенно неправильно", - успокаивает он. Так, по его словам, проектный коэффициент извлечения нефти в России 37%, а достигнутый - 20%, в то время как в США - 43%. Увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) в России до 43% позволит дополнительно вовлечь в разработку около 4 млрд тонн запасов.

Федун сообщил также, что Россия к 2025 г. может прекратить экспорт мазута. По его словам, в настоящее время выход мазута с российских НПЗ составляет 28%, что соответствует производству 68 млн тонн в год. В ближайшие 10-15 лет ожидается существенное изменение структуры производимой на нефтеперерабатывающих заводах продукции. Мазут будет постепенно уходить с рынка. "Мы можем констатировать конец эпохи мазута", - сказал Федун. Он отметил, что, скорее всего, весь производимый мазут будет поставляться на внутренний рынок, где он будет конкурировать с газом.