UC Rusal намерена разместить акции на Московской бирже к концу 2013 г.

UC Rusal планирует к концу этого года разместить акции на Московской бирже путем прямого листинга, следует из сообщения компании. Как отмечает Rusal, это решение принято в целях повышения ликвидности акций компании и расширения базы инвесторов.

Алюминиевая компания рассчитывает, что после прохождения всех необходимых процедур акции Rusal начнут торговаться на Московской бирже к концу 2013 г. Сейчас на Московской бирже обращаются российские депозитарные расписки на акции Rusal (RDR). Эту программу ждет закрытие, следует из сообщения алюминиевой компании.

Представитель Rusal пояснил "Интерфаксу", что держателям RDR будет предложена программа конвертации в акции. На сегодняшний день компания не планирует выпускать новые акции, уточняет Rusal. Крупнейшая площадка, где торгуются акции алюминиевой компании, - фондовая биржа Гонконга, RDR появились на ММВБ с декабря 2010 г. Ранее первой отечественной компанией с зарубежной регистрацией, акции которой вошли в котировальные списки Московской биржи, стала Polymetal.

В прошлый четверг Rusal побила антирекорд по капитализации — компания рухнула на 8,3% до $5,8 млрд. В пятницу произошел небольшой отскок — компания прибавила 0,67% до $5,85 млрд. Но в результате этого пике вся UC Rusal оказалась дешевле принадлежащего ей пакета в «Норильском никеле» — 27,8% в пятницу на LSE стоили $6,59 млрд. Три года назад для IPO вся UC Rusal была оценена в $21 млрд.