Работник "Фосагро" осужден за инсайд в пользу иностранных компаний

Инсайдер, осужденный в Москве за передачу иностранцам коммерческих тайн частного предприятия, работал в "Фосагро", сообщил источник в правоохранительных органах города. "Фамилия этого человека - Топчян, он работал в ЗАО "Фосагро АГ" (управляющая компания холдинга)", - сказал источник.

Сегодня столичная полиция объявила, что начальник отдела продаж одного из российских предприятий по производству минеральных удобрений осужден за разглашение коммерческих тайн, стоивших его компании $2 млн. Какое наказание получил мужчина, ГУМВД не уточнило, но соответствующая статья предполагает до трех лет заключения. По версии полиции, осужденный в 2010-2011 гг. незаконно передавал служебную информацию заинтересованным иностранным клиентам в области продаж минеральных удобрений, в частности сведения "об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах".

В холдинг "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", "Метахим" и ряд других активов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2012 г. на 9% до 24,51 млрд руб., выручка - на 5% до 105,3 млрд руб.