Достройку первого "Мистраля" могут передать "Адмиралтейским верфям"

Достраивать за французами первый российский вертолетоносец "Мистраль", возможно, будут не Балтийском заводе, а на "Адмиралтейских верфях". Об этом заявил "РИА Новости" в четверг гендиректор "Балтийский завод - судостроение" (оба расположены в Петербурге) Александр Вознесенский. По его словам, у завода слишком высокая загруженность.

"Мы боимся, что не сможем его у себя даже принять. Поэтому мы будем просить, чтобы на достройку "Мистраль" ушел к контрактодержателю - "Адмиралтейским верфям", мы строим корму вертолетоносца только по субподряду", - сказал Вознесенский. Как сообщил "РИА Новости" генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков, достраиваться первый "Мистраль" будет точно в России и, скорее всего, именно в Петербурге.

Контракт на постройку двух вертолетоносцев для Военно-морского флота (ВМФ) России был подписан в июне 2011 г. Сообщалось, что кормовую часть первого "Мистраля", "Владивостока", спустили на воду на прошлой неделе в среду. Корабль, заложенный во Франции 1 февраля 2012 г., должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г. Второй корабль, "Севастополь", как ожидается, ВМФ получит в 2015 г.