"Роснефть" выведет средства ТНК-ВР из офшоров в рамках соглашения с ФНС

"Роснефть" выполнит обещание вывести средства ТНК-ВР из офшоров в рамках соглашения с Федеральной налоговой службой, заявил журналистам представитель "Роснефти". "Соглашение с ФНС призвано упростить и повысить прозрачность сделок купли-продажи нефти между компанией и бывшими "дочками" ТНК-ВР. Ведь президент "Роснефти" Игорь Сечин обещал вернуть деньги из офшоров в российский бюджет, вот и держит слово", - отметил он.

Первое соглашение между "Роснефтью" и ФНС было подписано в ноябре прошлого года, второе – в четверг. Документ действует в отношении продаж нефти, добытой перешедшими в 2013 г. под контроль "Роснефти" предприятиями ТНК-ВР.

Сечин пояснил, что с учетом консолидации активов ТНК-ВР компания провела соответствующую работу для того, чтобы в рамках консолидации снять также риски налоговых претензий и в отношении новых активов. По расчетам компании, соглашение с ФНС позволит снизить риски на 10%.

С 1 января 2012 г. в России вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов. При этом крупнейшие российские налогоплательщики могут заранее согласовать с налоговой службой принципы ценообразования для таких сделок, выведя их из-под действия этого закона. Заключение соглашения о ценообразовании означает существенное снижение налоговых рисков для налогоплательщика и для бюджета.