Сроки ограничений на LTE в период Олимпиады в Сочи могут быть снижены

Минкомсвязи до 15 августа рассмотрит вопрос о снижении срока ограничений на оказание услуг LTE в Краснодарском крае операторами, не являющимися партнерами cочинской Олимпиады 2014 г., сообщил "Прайму" источник, знакомый с итогами согласительного совещания перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на которое также вынесен этот вопрос. Инициатором рассмотрения вопроса выступила МТС, предложившая внести изменения в решение ГКРЧ от 16 марта 2012 г., по которому генеральным партнерам Олимпиады - "Ростелекому" и "Мегафону" - дается эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 г. и другие операторы должны приостановить оказание услуг LTE.

При этом по условиям состоявшегося в июле 2012 г. конкурса на лицензии LTE два других оператора - МТС и "Вымпелком" - обязаны приостановить оказание услуг LTE в Краснодарском крае до конца 2014 г. МТС считает, что решение ГКРЧ надо привести в соответствие с условиями конкурса. Вопрос был вынесен на заседание комиссии 2 июля, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Теперь он включен в повестку заседания, назначенного на 15 августа.

На согласительном совещании в четверг окончательного решения по этому вопросу принято не было, поэтому было решено рассмотреть его на совещании в Минкомсвязи с участием операторов. Его дата пока не назначена, но оно пройдет перед заседанием ГКРЧ, сообщил собеседник агентства. Он надеется, что смягчение ограничений будет поддержано, поскольку единственное ведомство, давшее отрицательное заключение по этому вопросу - Роскомнадзор, отозвало его. Минобороны и ФСО изначально дали положительное заключение, сказал источник "Прайма". По его словам, если на совещании в Минкомсвязи идея смягчения ограничений будет всеми поддержана, то на заседании ГКРЧ этот вопрос будет одобрен без проведения голосования.