Полиция задержала подозреваемых в афере с оборудованием для Гознака

Полицейские задержали предполагаемых аферистов, которые подозреваются в мошенничестве при закупке оборудования для нужд ФГУП "Гознак", сообщило МВД в пятницу. По данным ведомства, бывшие и действующие работники госпредприятия в 2007 г. через подконтрольные организации заключили договор на поставку оборудования для нужд Московского и Петербургского монетных дворов. На это предложение откликнулась немецкая фирма.

"Подозреваемые ввели представителей зарубежной компании в заблуждение относительно того, что Гознак не ведет внешнеэкономической деятельности, и предложили реализовать его (оборудование) за 1,45 млн евро аффилированной им организации. Позднее через подконтрольную фирму подозреваемые заключили с ФГУП "Гознак" договор на поставку приобретенных у зарубежной компании прессов. В результате реализации противоправной схемы цена оборудования возросла более чем на 720 000 евро", - говорится в сообщении.

"Ущерб государству превысил 35 млн руб.", - уточняет министерство. Возбуждено дело о мошенничестве. В пятницу в Мещанском районном суде решается вопрос об аресте предполагаемых аферистов.