Цены промпроизводителей в России выросли из-за энергоресурсов

Цены производителей промышленных товаров в России продолжили рост и увеличились в августе на 2,8% - наибольший показатель с начала текущего года, свидетельствуют предварительные данные Росстата. За январь - август цены выросли на 3,9%. Цены промпроизводителей начали снижаться с осени прошлого года. В январе 2013 г. спад составил 0,4%, в феврале цены выросли на 0,8% после четырех месяцев падения, в марте рост замедлился до 0,5%, в апреле и мае опять наблюдался спад - на 1,2% и 1% соответственно, в июне цены опять выросли - на 0,4%, в июле - на 2%. Росстат в понедельник опубликовал данные по промпроизводству, согласно которым промышленность в августе возобновила рост - на 0,1%, а за восемь месяцев показала нулевую динамику.

В области добычи полезных ископаемых в августе производители повысили цены на 4,4%, в обработке - на 1,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 5,2%. "В августе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых наблюдалось повышение цен на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования на 27,4%, нефтяной (попутный) газ - на 12,8%, сырую нефть - на 7,4%", - подсчитали в Росстате.

В обрабатывающих производствах выросли цены на автомобильные бензины - на 16,2%, на нефтяные битумы - 9,8%, на газовый конденсат - на 8,4%. "Среди прочих производств на 6,5% подорожала мебель, в издательской деятельности цены выросли на 2,7%", - указывают в ведомстве. Вместе с тем в химическом производстве цены на основные неорганические химические вещества снизились на 4,7%, на фармацевтические препараты и материалы - на 2,4%. В обработке древесины и производстве изделий из дерева на 3,2% подешевели деревянные строительные конструкции и столярные изделия.