Путин: России хватит 90 млн т зерновых

Президент России Владимир Путин, посещая хозяйства Усть-Лабинского района Кубани, заявил, что урожай зерновых в 2013 г. в объеме около 90 млн т будет достаточным. Путин напомнил, что прогнозы по урожаю были в районе 95 млн т. "В связи с климатическими условиями и погодой ясно, что эта цифра будет более скромная. Под 90, надеюсь, что у нас будет", - сказал Путин на совещании по вопросу о ходе сбора урожая 2013 г.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что из-за неблагоприятной погоды собрать в текущем году запланированные 90 млн т зерновых будет непросто. В конце августа Росгидромет снизил свой прогноз до 88-90 млн т. Путин указал, что 90 млн т будет достаточно для внутреннего потребления, даже с лихвой, а также для того, чтобы "заложить необходимые резервы и использовать экспортный потенциал".

Глава государства добавил, что выше уровня прошлого года прогнозируется сбор других сельхозкультур, в том числе картофеля, подсолнечника. В целом по стране уборка урожая идет хорошими темпами, отметил Путин. "На 11 сентября убрано 54% посевных площадей зерновых, собрано 67,7 млн т зерна. Почти столько же - 70,9 млн т - составил урожай прошлого года", - сказал президент.