Ростуризм может через неделю отменить запрет на продажу туров в Египет

Ростуризм может отменить рекомендацию туроператорам не продавать туры в Египет на следующей неделе, после поездки в эту страну представителей этого ведомства и российского МИДа. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник руководитель Ростуризма Александр Радьков. По его словам, об инспекционной поездке российские чиновники договорились с министром туризма Египта Хишамом Заазу в понедельник. В инспекции примут участие не только представители Ростуризма и МИДа, но и министерства туризма Египта. После поездки Ростуризм рассчитывает, что МИД отменит рекомендации об ограничении посещения Египта, сказал Радьков.

14 августа в Египте из-за столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с военными и полицией был введен режим чрезвычайного положения. 15 августа российский МИД посоветовал согражданам воздержаться от поездок в Египет. Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров и вернуть деньги за уже проданные путевки. Недавно источник, близкий к руководству одного из крупных российских туроператоров, заявил "РИА Новости", что по факту вылеты из России в Египет не прекращались ни на один день.

16 сентября министр Заазу назвал спад турпотока в Египет колоссальным. По его словам, за первую половину августа количество российских туристов, посетивших Египет, упало на 45%, а за последние две недели - на 70%. Как сообщал "Интерфакс", министр оценивает затраты российских туристов в $85 в день. "Если умножить эту сумму на количество неприехавших россиян, можно получить сумму убытков. Египет несет многомиллионные потери", - заявил Заазу.

"В прошлом году Египет посетили порядка 2,5 млн россиян. Только за июль 2013 года прирост составил 24%. Мы двигались к отметке более 3 млн российских туристов в году, но в августе турпоток резко упал", - сказал министр. По его словам, сейчас на курортах Египта "россиян практически не осталось".

Минтуризма Египта собирается взять на себя часть затрат туроператоров и авиаперевозчиков, работающих по египетскому направлению, пообещал Заазу. Финансовая поддержка будет распространяться в основном на авиаперевозку. Также правительство обещает взять на себя риск туроператоров. "Мы просим туроператоров не отменять рейсы, если они не могут их полностью заполнить. Мы заплатим за пустые места по следующей шкале: чем больше мест в чартере будет продано, тем больше денег мы выплатим. Касательно регулярных рейсов, мы снижаем для них стоимость услуг аэропортов. Такие затраты будут покрываться из бюджета министерства по туризму Египта", - заявил Заазу.

Выбор редактора