"Уралкалий" готов обсуждать торговое партнерство с белорусской или другой компанией

"Уралкалий" готов рассмотреть любое соглашение о торговом партнерстве с белорусским или другим производителем, сказал заместитель председателя совета директоров компании Роберт Джон Маргеттс в интервью изданию Wall Street Journal. "Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

"Мы открыты для всего, что, по нашему мнению, является законным и может быть выгодным с точки зрения распространения и затрат", - сказал Маргеттс, добавив, что компания действует в интересах акционеров. По его словам, "Уралкалий" и "Беларуськалий" выиграли от совместной деятельности, которую вели с 2005 г. Маргеттс отметил, что совет директоров "Уралкалия" "не испытывал энтузиазма" от расторжения отношений с белорусской компанией, но не видел альтернативы после получения "неоспоримых доказательств" того, что "Беларуськалий" продавал значительные объемы калийных удобрений, создавая конкуренцию СП с "Уралкалием".

Изданию пока не удалось получить комментарии "Беларуськалия". В конце августа власти Белоруссии на фоне расторжения отношений "Уралкалия" с "Беларуськалием" задержали гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера во время его приезда в Минск. Ему теперь грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.