"Роснефть" до конца недели выберет подрядчика для строительства завода на Сахалине

"Роснефть" в течение недели выберет подрядчика по проектированию завода по производству СПГ на Сахалине. Об этом в Южносахалинске на конференции "Нефть и газ Сахалина" заявила вице-президент компании Влада Русакова. По ее словам, проектирование будет полностью завершено в течение 2014 г. "В начале 2015 г. мы ожидаем окончательное инвестиционное решение, после чего будет заключен контракт с EPC-подрядчиком и начнется строительство завода", - сказала Русакова. Строительство компания планирует завершить в 2018 г. Вице-президент компании назвала эту цель амбициозной.

Изначально рассматривалось в качестве возможных девять площадок для размещения завода как на острове, так и на материке, напомнила Русакова. Как наиболее перспективные отобраны площадки у поселков Ильинское и Таранай на Сахалине. "Подробное изучение этих площадок и окончательный выбор между ними будет сделан в ходе инженерных изысканий на этапе FEED, который начнется в самое ближайшее время", - сказала она. Ранее сообщалось, что вероятной площадкой для строительства завода может стать порт Ильинский на юго-западном побережье Сахалина, напоминает ИТАР-ТАСС. Русакова подчеркнула, что ресурсная база проекта уже разведана и состоит из месторождений "Роснефти" на шельфе Сахалина и проекта "Сахалин-1".

"Роснефть" планирует получить лицензии на промышленную разработку Северо-Венинского и Кайгано-Васюканского месторождений. Об этом на той же конференции заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он напомнил, что по Северо-Венинскому месторождению лицензия на геологоразведку у "Роснефти" заканчивается в конце 2013 г. Компания уже получила свидетельство о первооткрывательстве этого месторождения и готовит пакет документов на получение добычной лицензии, сказал руководитель региона. Разработка этого месторождения может вестись наклонными скважинами, которые могут быть пробурены с берега, отметил Хорошавин.