Служба по финансовым рынкам проверит взлет котировок "ТНК-ВР Холдинга" перед объявлением об оферте "Роснефти"

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) проведет проверку по факту роста котировок акций ОАО "РН холдинг" (прежнее название "ТНК-BP холдинга") незадолго до объявления о решении "Роснефти" выкупить его акции.

21 марта «Роснефть» купила у британской ВР и российского консорциума ААР их доли в ТНК-ВР. На следующий день Сечин заявил, что «Роснефть» не брала на себя обязательств перед миноритарными акционерами, и котировки ТНК-ВР сразу упали на 10%. Миноритарии также не получили дивиденды за 2012 г., так как «Роснефть» заняла у структур ТНК-ВР около $10 млрд на погашение своих долгов.

Ситуация изменилась в минувшую среду, 25 сентября. В отсутствие новостей (если не считать отчета о встрече Сечина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликованного за день до этого) произошел локальный скачок объемов торгов и цен акций "РН холдинга": обыкновенные бумаги подскочили на 6,2%, "префы" - на 3,9%, а суммарный оборот торгов ими превзошел средний за предшествующую неделю в 10 раз.

Сечин объявил, что компания выкупит акции у миноритариев на Сочинском инвестиционном форуме 27 сентября после соответствующего предложения премьера Дмитрия Медведева. Он сказал, что акции будут выкупать по средней цене акций «ТНК-BP холдинга» за последние 18 месяцев. По словам Сечина, такой период учтет все колебания стоимости этих акций, премия к текущим котировкам составит 20-30%.

Как сообщили "Интерфаксу" в СФР, регулятор проведет проверку этого случая. Кроме того, в СФР отметили, что служба проводит проверки во всех случаях возможного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

На официальной информации о предстоящей оферте обыкновенные акции "РН холдинга" выросли на 11,8%, привилегированные - на 15,6%.