Правительство готово запретить новые пенсионные фонды в форме НКО с 2014 г.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о запрете создания новых негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в форме некоммерческих организаций (НКО). "Законопроектом предлагается со дня вступления его в силу (1 января 2014 г.) установить запрет на создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций, ограничить возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путем слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 г. - только путем преобразования в коммерческие организации", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Сроком реорганизации всех НПФ, являющихся страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, установлено 1 января 2016 г. Законопроект будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

"Законопроектом также предусматривается возможность акционирования НПФ, не осуществляющих деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2017 г. Также предусматриваются возможность и механизм вхождения в уставный капитал негосударственного пенсионного фонда", - уточняется в сообщении.

По оценке комиссии, этот документ "будет способствовать повышению эффективности и качества правового регулирования общественных отношений, складывающихся в связи с формированием источников средств негосударственных фондов, и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".