Стадион для ЧМ-2018 в Калининграде хотят построить на острове

Президент России Владимир Путин подтвердил, что чемпионат мира по футболу пройдет в Калининграде, предложив губернатору вместе с правительством России определиться с местом возведения стадиона.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в среду продемонстрировал президенту проект нового стадиона, заметив, что по вопросу его размещения много споров.

"Это остров [Октябрьский], вот это мост, помните, мы с вами его открыли. <...> Вот здесь могила Канта, 500 метров от стадиона примерно", - сообщил Цуканов. Он рассказал об идее создать "Остров Федерации", где каждый регион, принимающий участие в чемпионате мира по футболу, смог бы построить или спроектировать здание, которое присуще этой области.

"Например, Ростов - что-то архитекторы из Ростова должны спроектировать и поставить здесь", - пояснил Цуканов. Путин на это заметил: "Но это все должно быть подчинено общей концепции".

Губернатор заверил, что концепция находится в стадии разработки.

"Сейчас просто идет много споров, и я прошу вас поставить точку: будет или не будет чемпионат по футболу в Калининграде, в этом или другом месте строить стадион", - обратился Цуканов к президенту.

Он добавил, что средств действительно "нужно много", но благодаря чемпионату мира по футболу город будет приведен в порядок.

"Калининград будет принимать чемпионат мира по футболу, а где строить - это вы решайте сами вместе с горожанами, с правительством России", - сказал Путин.

Цуканов рассказал, что место под строительство стадиона было предложено не по его инициативе, однако для развития Калининграда оно подходит, поскольку это единственный земельный участок в 200 гектаров, находящийся в центре города. "Будет очень хорошая стартовая инвестиционная площадка", - сказал губернатор.

При этом, по его словам, необходимо будет построить еще один мост, который "нужен как обход города Калининграда". "Сегодня без него город задыхается. Но это инвестпроект. На каждый вложенный рубль в этот остров мы получим как минимум три рубля от инвесторов", - сказал Цуканов.