Президент "Транснефти" предложил "делить на полтора" оценку СМИ сделки с 10% НМТП

Президент "Транснефти" Николай Токарев назвал сильно завышенной оценку сделки по покупке компанией 10% ОАО "Новороссийский морской торговый порт". СМИ называли сумму в $300 млн. "Это блеф и неправда. Пишут обиженные", - сказал он и предложил "делить на полтора" то, что "написано в газете". Сделку Токарев назвал абсолютно корректной и соответствующей законодательству. Ее цену он так и не назвал.

В сентябре одна из структур финансовой корпорации «Уралсиб» - ООО «Уралсиб кэпитал» - приобрела на LSE 5,03% акций НМТП за $117 млн в интересах клиента (премия к рынку составила 15%). В начале октября Токарев сказал, что «в интересах клиента» "Уралсиб кэпитал" скупила уже 9% НМТП. Имя клиента Токарев не назвал. В середине октября "Транснефть" официально подтвердила, что структура "Уралсиба" скупила в ее интересах уже 10% НМТП. Сейчас под контролем «Транснефти» оказалось около 35% акций порта.

Новороссийский порт - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. До сделки «Транснефть» и «Сумма» владели на паритетных началах 50,1% акций порта через офшор, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении.

Компания готовится к приватизации 20% госакций в этом году. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила журналистам, что ведомство пока не меняет планов. При этом она отметила, что в этом году время для сделки на фондовом рынке уже упущено, однако ограничений для стратегических инвесторов нет.