В Болгарии проблем с разбившимся в Казани самолетом не было

Во время эксплуатации в Болгарии разбившегося Boeing 737 проблем с ним не было, заявил "РИА Новости" Пламен Атанасов, исполнительный директор компании Bulgarian Airway Group, владельца авиакомпании Bulgaria Air. Эта авиакомпания купила самолет в мае 2008 г. В конце того же года его взяла в лизинг авиакомпания "Татарстан". В "Татарстане" ранее говорили, что получили лайнер в лизинг от иностранной компании, которую не назвали. Всего самолет использовался 23 года. До "Татарстана" им пользовались шесть авиакомпаний, в том числе французская Euralair Horizons, Air France, угандийская Uganda Airlines, бразильская Rio Sul и румынская Blue Air.

Авария, в которую этот Boeing 737 попал ранее в Бразилии, не могла стать причиной его гибели. Об этом "Интерфаксу" сказал источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. Он подтвердил, что лайнер был выпущен в 1990 г. "Однако, по предварительным данным, свой летный ресурс он еще не выработал, - добавил он. - Сейчас много говорят о подломленной стойке шасси у данного самолета несколько лет назад в Бразилии, однако после этого самолет прошел ремонт и все необходимые процедуры и проверки, чтобы быть допущенным к полетам в России. Никак этот инцидент не мог повлиять на безопасность полетов. То, что случилось, - это не следствие предыдущих проблем".

Перед вылетом из Москвы 17 ноября самолет был исправен, сообщили в "Татарстане".

Крушение Boeing 737 произошло в 19.25 мск в аэропорту Казани при посадке. При заходе на второй круг произошло столкновение с землей. Самолет упал на взлетно-посадочную полосу, по данным СКР, вертикально, и загорелся.