"ВСМПО-Ависма" и Boeing построят второй титановый завод в Свердловской области

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и американская авиастроительная корпорация Boeing построят второй завод в Свердловской области, на котором будут обрабатываться титановые штамповки для пассажирских лайнеров Boeing, говорится в сообщении "ВСМПО-Ависма".

Благодаря этому соглашению к 2016 г. производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) должна увеличиться в два раза. СП с объемом инвестиций $70 млн было образовано компаниями на паритетных началах в 2007 г., а в 2009 г. был запущен завод UBM в городе Верхняя Салда (Свердловская область). На новом производстве, которое разместится недалеко от действующего завода, будет осуществляться черновая и финишная обработка штамповок. За счет нового завода планируется увеличить объемы производства титановых компонентов для всех самолетов Boeing.

Объем инвестиций в проект не разглашается, предположительные сроки реализации - 2016 г. К настоящему времени российская кооперация обеспечивает около 40% потребностей Boeing в титане.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в России. Крупнейший акционер корпорации - СП менеджмента компании и Газпромбанка (ЗАО "Бизнес Альянс Компани"), контролирующее 50%+1 акцию АО. Блокпакет - у госкорпорации "Ростех". В "Бизнес Альянс Компани" 75% плюс 1 акция принадлежит менеджменту ВСМПО, 25% минус 1 акция - Газпромбанку.