Якунин снизил прогноз погрузки РЖД на ноябрь по просьбам начальников дорог

В ноябре прогноз погрузки РЖД установлен на уровне 3,4123 млн т в сутки, заявил президент компании Владимир Якунин на селекторном совещании по итогам работы в октябре. "Я прислушался к вашему мнению, начальники дорог, потому что ставить завышенные, заведомо невыполнимые планки бессмысленно", - сказал он. Слова Якунина приводит корпоративное телевидение РЖД. План по погрузке на 40 000 т в сутки превышает сумму по заявкам начальников дорог.

В ноябре 2012 г. погрузка РЖД составила 3,547 млн т в сутки, или всего 106,4 млн т. В нынешнем ноябре этот показатель может оказаться на 3,8% ниже прошлогоднего уровня.

В октябре 2013 г. погрузка РЖД снизилась в годовом измерении на 4,7%, до 105,9 млн т, при прогнозе компании о снижении на 1,1%. За десять месяцев погрузка монополии сократилась уже на 3,2% в сравнении с 2012 г., до 1,03 млрд т.

Пока погрузка РЖД сокращается. По словам Якунина, октябрьский план удалось выполнить только после "существенной корректировки в нижнюю сторону". Он напомнил, что в октябре 2013 г. погрузка была на 4,7% хуже, чем год назад, хотя "октябрь традиционно был пиковым месяцем для погрузки". "Ниже уровня сентября за последние 15 лет [этот показатель] опускался только в кризисный период 2008-2009 гг.", - отметил президент компании. Среди причин снижения показателя он упомянул качество ремонта инфраструктуры и "отсутствие сбыта" продукции. По словам Якунина, нужно "мобилизовать усилия по качественной организации перевозок, а также тесному взаимодействию с грузоотправителями и портовиками: сбои здесь недопустимы", - и совершенствовать управление движением. "Мы не можем быть заложниками собственной неэффективности", - добавил он

Ранее в РЖД ожидали, что в 2013 г. погрузка снизится на 2,4% по сравнению с 2012 г. и составит 1,242 млрд т. Позднее вице-президент компании Салман Бабаев сказал, что допускается снижение годового показателя на 2,8%.