Дворкович считает нужными интервенции на молочном рынке

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает необходимым начать молочные интервенции через 2-3 года. "Я думаю, что нам придется это делать. В этом году у нас для этого ресурсов нет, но через 2-3 года это точно уже нужно будет делать", - сказал он на селекторном совещании по итогам развития сельского хозяйства, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев. Дворкович отметил, что такая практика есть во многих странах.

На рынке неоднократно возникали предложения провести на молочном рынке интервенции по аналогии с зерновыми. То есть в случае возникновения излишков скупать с рынка в интервенционный фонд часть продукции (например, сухое молоко и сливочное масло), а в случае дефицита и роста цен - реализовывать ее обратно на рынок.

За проведение интервенций выступала также ФАС, обосновывая это перспективой стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока. За последний год его производство сократилось, а цены резко выросли - участники рынка связывали это с уменьшением поголовья, вызванным повышением цен на корма. Минсельхоз возражал, что молочные интервенции не помогут стабилизировать цены на молоко, а проблемой к реализации идеи называл ограниченный срок хранения сырого молока. В свою очередь, Союзмолоко отмечал, что интервенции нужно проводить, когда на рынке избыток товара: на молочном же рынке, наоборот, недостаток.