Алекперов: "Лукойл" остановил программу листинга в Гонконге

"Лукойл" остановил программу листинга в Гонконге, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов. По его словам, прогресса в этом вопросе пока нет, потому что соответствующее соглашение Россией не подписано. "Мы сегодня остановили все работы по выходу на Гонконгскую биржу. Пока не будут юридически оформлены документы, мы не будем ничего делать", - сказал он.

Ранее вице-президент компании Леонид Федун говорил, что "Лукойл" рассчитывает, что Россия в течение 2013 г. подпишет протокол IOSCO (международная организация, которая объединяет деятельность бирж), что позволит компании выйти на Гонконгскую биржу.

Алекперов также сообщил, что "Лукойл" прекратил поиск партнера по проекту "Западная Курна - 2" в Ираке. "Мы не ведем переговоры ни с кем до пуска этого месторождения. Мы прошли все этапы, все сложности. Мы запускаем 120 000 баррелей в сутки. Мы смогли справиться с архисложной задачей", - сказал он. Помимо этого Алекперов добавил, что после ввода "Западной Курны - 2" "Лукойл" готов рассматривать новые инициативы в Ираке. В частности, он уточнил, что интегрированный проект Насирия перенесен на май-июнь.

Компания также закрыла проект во Вьетнаме и не рассматривает иные проекты в этой стране. "Вьетнамский проект мы закрыли. Там есть в наличии углеводороды, но не промышленные", - сказал Алекперов, добавив, что "Лукойл" сейчас сконцентрировался на больших проектах в Западной Африке.

"Лукойл" в октябре 2011 г. приобрел 50% в СРП (соглашение о разделе продукции) на офшорном блоке Hanoi Trough-02 (НТ-02) во Вьетнаме и до конца года пробурил две из трех планируемых скважин, которые, по словам Федуна, "не показали наличия структур, пригодных для коммерческого использования". В 2013 г. компания планировала пробурить еще одну скважину и по результатам этого бурения принять решение о целесообразности проекта.