"Газпром" и греческая DEPA договорились о снижении цены газа до $398-399,5

Греческая газовая компания DEPA и российское ОАО "Газпром" достигли соглашения о снижении цены на российский газ до $398-399,5 за 1000 куб. м, сообщили "РИА Новости" два источника, знакомые с ходом переговоров. "Это очень хорошая скидка - более $60", - сказал собеседник агентства.

Также были изменены условия поставки годового контрактного объема take-or-pay ("бери или плати") до 2 млрд куб. м с 2,4 млрд куб. м. По условиям поставки, DEPA платит за оговоренные контрактом объемы, независимо от того, выбрала ли она их. В последнее время потребление газа упало в Греции из-за рецессии. Так, если в 2011 г. "Газпром" поставил в эту страну более 2,9 млрд куб. м, то в 2012 г. - около 2,3 млрд куб. м газа.

Теперь условия соглашения должны быть одобрены на высшем уровне. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что низкие цены на российские энергоносители имеют решающее значение для восстановления экономики страны.

Ранее, в начале февраля, гендиректор DEPA Харис Сахинис подал в отставку. Он объяснил, что он достиг договоренности с «Газпромом» о снижении цены на газ и теперь может заняться другой работой. Сахинис сообщил, что получил предложение стать партнером в частном инвестфонде Global Finance. Но он продолжит исполнять свои обязанности, пока правительство не найдет ему замену.

По данным Reuters, cейчас DEPA платит «Газпрому» $470 за 1000 куб. м. Агентство уточняет, что DEPA добивалась скидки в 20% и намеревалась подать в суд, если «Газпром» не согласится снизить цену. «Газпром» же предлагал снизить цену до порядка $400, то есть только на 13-15%. Однако Греция заявляла, что не может принять предлагаемые российским концерном условия - цену, которая отличается от средней западноевропейской, то есть от $380 за 1000 куб. м. Разница в $20 обойдется Греции в сотни миллионов евро ежегодно.

DEPA приобретает газ в России по контракту, срок которого завершается в 2016 году. Компания закупает около 60% своего газа у «Газпрома».