Сечин: Санкции не помешают "Роснефти" купить нефтетрейдинговый бизнес Morgan Stanley

Санкции против России не должны препятствовать сделке "Роснефти" по покупке нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка Morgan Stanley, считает президент госкомпании Игорь Сечин. Как передает "Прайм", он заявил это на VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио. "Мы на корпоративном уровне договорились о совершении этой сделки. Есть правила регулирования, принятые в США, мы ждем решения регуляторов и надеемся, что это решение будет позитивным", - сказал он.

Несколько дней назад The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с механизмом одобрения таких сделок властями США, писала, что рост напряженности между Россией и США из-за ситуации на Украине может стать препятствием для покупки «Роснефтью» подразделения инвестбанка Morgan Stanley. Сделка требует одобрения Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который оценивает возможные риски для национальной безопасности. В случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и США компаниям, возможно, придется пересмотреть перспективы ее реализации, сказал изданию источник, осведомленный о деталях проекта.

CFIUS старается руководствоваться коммерческими, а не политическими мотивами при принятии решений, говорят члены комитета. Но факт участия в сделке российской государственной компании потребует более пристального ее изучения при участии чиновников более высокого ранга. Вероятно, они будут принимать в расчет более широкий набор факторов, чем обычные риски продажи бизнеса, говорят бывшие члены CFIUS и работающие с комитетом юристы.

Кроме того, одобрение сделки может вызвать сопротивление со стороны американских конгрессменов, добавляла газета.

Обязывающий договор по сделке "дочка" "Роснефти" подписала с Morgan Stanley в декабре прошлого года. Российская компания по этой договоренности должна получить доступ к международной сети нефтехранилищ, значительным запасам нефти и нефтепродуктов, сопутствующие контракты с потребителями, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры. 14 марта источник WSJ утверждал, что

«Роснефть» заплатит Morgan Stanley несколько сотен миллионов долларов. Но в результате сделки инвестбанк сможет списать с баланса активов, взвешенных с учетом риска, почти на $4 млрд и высвободить капитал для более эффективного использования.