ММК планирует списать $2-3 млрд стоимости основных средств

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) планирует в отчетности за 2013 г. отразить "большие списания" в части стоимости основных средств, говорится в сообщении БКС со ссылкой на заместителя генерального директора по финансам и экономике ММК Сергея Сулимова. "Мы оцениваем возможные списания ММК по итогам 2013 г. в несколько миллиардов долларов - $2-3 млрд", - сообщил "Интерфаксу" аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Списания по основным средствам должны привести к уменьшению завышенной базы для начисления амортизации, в результате чего компания может получить чистую прибыль по итогам года и выплатить дивиденды. "Это все неденежные статьи", - уточнил Чуйко.

ММК не выплачивал дивиденды по итогам 2012 г., однако Сулимов в интервью "Интерфаксу" оценивал вероятность выплаты дивидендов за 2013 г. как высокую. Кроме того, он рассказал, что ММК вырученные от планируемой продажи 5% австралийской Fortescue рассчитывает направить на погашение долга турецкой "дочки". Также ММК договорился с кредиторами MMK Metalurji о возможности досрочной выплаты обязательств предприятия, которые оцениваются в $700 млн.

ММК - один из крупнейших в России производителей металлопродукции. Основным бенефициаром предприятия является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 86,6% акций).