Главой НАК "Нафтогаз Украины" назначен экс-сотрудник холдинга Андрей Коболев

Главой правления НАК "Нафтогаз Украины" назначен Андрей Коболев, сообщил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. Соответствующее решение кабмин принял на заседании, которое затянулось до ночи среды.

Коболев в 2000 г. окончил Институт международных отношений при Киевском университете им. Шевченко, получив степень магистра международных экономических отношений.

С 1999 по 2002 г. работал в украинском подразделении PricewaterhouseCoopers (PwC) консультантом по вопросам управления, специализируясь в вопросах стратегического управления и корпоративных преобразований.

С 2002 по 2010 г. трудился на разных должностях в НАК "Нафтогаз Украины", в частности в департаменте корпоративных финансов и ценовой политики госхолдинга и советником главы правления НАК. Принимал участие в реструктуризации внешнего долга компании путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации.

Позднее работал советником в инвестиционной компании AYA Securities.

Возглавлявший "Нафтогаз Украины" с марта 2010 г. Евгений Бакулин был задержан 21 марта по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. Утром 23 марта суд принял решение о мере пресечения, согласно которому его арестуют или потребуют залог в размере 1,5 млрд грн.