Total будет закупать с "Ямал СПГ" 4 млн т газа в год, контракт рассчитан на 24 года

Total раскрыла параметры долгосрочного контракта на закупку сжиженного природного газа с "Ямал СПГ", 20% в котором владеет французская компания.

Как говорится в отчете Total, соглашения о покупке СПГ были подписаны в декабре, одновременно с принятием финального инвестиционного решения по самому проекту. Total будет закупать 4 млн т СПГ в год на протяжении 24-летнего периода, говорится в отчете.

Проект "Ямал СПГ" предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения с извлекаемыми запасами в 1,3 трлн куб. м газа и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн т СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Акционерами ОАО "Ямал СПГ" помимо Total являются "Новатэк" (60%) и китайская CNPC (20%).

Также Total раскрыла, что Novatek Gas & Power будет закупать 2,86 млн т сжиженного природного газа с "Ямал СПГ". Ранее партнеры сообщали, что по долгосрочным контрактам закуплено около 75% будущего производства "Ямал СПГ". О двух контрактах было уже известно - не менее 3 млн т СПГ в год будет покупать дочка CNPC - Petrochina, 2,5 млн т - испанская Gas Natural Fenosa.

Таким образом, на долю Novatek Gas & Power остается чуть менее 3 млн тонн. В "Новатэке" "Интерфаксу" подтвердили эти расчеты, уточнив, что речь идет о 2,86 млн т СПГ в год.