Vostok Nafta вложила часть денег от IPO ТКС-банка в акции Avito

Шведская Vostok Nafta, некогда крупнейший игрок на российском рынке акций, а ныне - фонд прямых инвестиций, вложила часть заработанных в ходе IPO ТКС-банка средств в другой российский актив.

Vostok Nafta в минувшем октябре выручила $232 млн, продав большую часть своего пакета ТКС в рамках IPO на LSE (доля по итогам сделки сократилась до 4,8% с 13,2%). "Мы использовали часть этих денег (от продажи акций ТКС) для увеличения доли в Avito", - говорится в годовом отчете Vostok Nafta.

В феврале основатели Avito продали 1,7% акций исходя из оценки $1,8 млрд за всю компанию. Vostok Nafta как действующий инвестор воспользовалась преимущественным правом и приобрела акции на 46,8 млн шведских крон ($7,2 млн), говорится в отчете.

Доля фонда в Avito в результате выросла до 13,7%.

Avito владеет сайтом частных объявлений avito.ru, выручка компании за 9 месяцев 2013 г. выросла в 2,7 раза до 1,6 млрд руб.

В обращении главы Vostok Nafta Пера Бриллиота к инвесторам отмечается, что в 2014 г. фонд может сделать одну-две новые инвестиции в онлайн-торговлю, однако их масштаб будет несопоставим с инвестицией в Avito.

Он также выразил уверенность, что оценка инвесторами российских политических рисков постепенно будет снижаться.

"Я думаю, что ажиотаж в медиа вокруг ситуации на Украине будет спадать и параллельно премия за риск российских активов будет возвращаться к нормальным уровням. Хотя такие ситуации, как с Крымом, никогда не бывают позитивными для рынков, дальнейшую эскалацию конфликта представить сложно", - написал Бриллиот инвесторам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться