Кузбасская топливная компания проведет SPO 15,6% акций в течение трех лет

ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК, Кемерово) планирует провести вторичное размещение акций в течение ближайших трех лет, сообщила компания. "Инвесторам будет предложено не менее 15,6% акций компании, принадлежащих менеджменту, в свободном обращении будет находиться половина акционерного капитала компании", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, к настоящему времени КТК завершила формирование мотивационного фонда для менеджмента. "В I квартале 2014 г. ключевые руководители получили пакеты акций компании, выкупленные через биржу, и подписали специальное соглашение, включающее мораторий на продажу бумаг в течение трех лет", - говорится в сообщении.

Соответствующие решения приняты контролирующим акционером и гендиректором КТК Игорем Прокудиным.

"Из-за снижения цен на энергетический уголь на мировых рынках, начавшегося в середине 2012 г., сократилась чистая прибыль и капитализация компании. Сейчас сложилась ситуация, когда компания значительно недооценена рынком. Одним из мероприятий по повышению капитализации компании и ликвидности акций является проведение вторичного размещения акций, тем более что темпы развития предприятия этому способствуют. Поэтому сразу при наступлении благоприятной ситуации на рынке мы начнем подготовку и осуществление мероприятий по вторичному размещению", - приводятся в сообщении слова Прокудина.

Как сообщалось, КТК провела IPO в мае 2010 г., компания и ее контролирующие акционеры разместили на ММВБ и РТС акции на $163 млн.

Уставный капитал КТК по итогам IPO составил 19,85 млн руб., он состоит из 99 258 355 обыкновенных акций номиналом 0,2 руб. По состоянию на начало 2014 г. гендиректор КТК Игорь Прокудин через Haver Holding Limited контролирует 50,001% акций компании, Laycraft Ltd (100% принадлежит председателю совета директоров КТК Вадиму Данилову) - 15,61%, фонды Prosperity - 15,41%.

Акции КТК торгуются на Московской бирже. По данным компании, в свободном обращении в настоящее время находится 34,39% акций.

Кузбасская топливная компания включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы Виноградовский, Караканский-Южный, Черемшанский), две обогатительные фабрики ("Каскад" и "Каскад-2"), дистрибуторскую сеть и инфраструктурные предприятия.