Тимченко обсудил с руководителем CNPC вопросы финансирования проекта "Ямал СПГ"

Геннадий Тимченко, совладелец "Новатэка", обсудил с руководителем китайской нефтегазовой компании CNPC Чжоу Цзипином в Пекине поставки сжиженного природного газа в Китай. Также они обсудили вопросы управления и финансирования проекта "Ямал СПГ", в котором CNPC принадлежит 20%. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз CNPC. "Обе стороны выразили намерения активизировать усилия по выполнению договоренностей в согласованные сроки", - говорится в сообщении.

CNPC в сентябре 2013 г. подписала соглашение о покупке доли в "Ямал СПГ". Сделка была закрыта в 2014 г. По условиям сделки китайская компания должна содействовать в финансировании проекта с помощью китайских банков. Кроме того, был заключен долгосрочный контракт на поставку в КНР 3 млн т СПГ в год.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 г. по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд кубометров. "Новатэку" принадлежит в проекте 60%, CNPC и французской Total - по 20%.