Правительство рассматривает просьбу "Металлоинвеста" о переносе сроков лицензии по Удокану

Правительство рассматривает обращение "Металлоинвеста" Алишера Усманова о переносе сроков лицензии на разработку Удоканского медного месторождения в Забайкалье. Как сказал ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов Сергей Донской, просьба об изменении сроков связана не с проблемами компании, а "речь идет о том, что экономика на данный момент, с учетом конъюнктуры и так далее, не позволяет развернуться масштабно".

По условиям лицензии, выданной в 2008 г., добыча на Удокане должна начаться в 2014 г. с уровня переработки 12 млн т руды в год. На проектную мощность в 36 млн т в год предполагалось выйти в 2016 г. Сроки освоения переносились уже неоднократно из-за сложных геологических особенностей месторождения. "Металлоинвест" ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения.

В марте 2014 года "Ведомости" сообщили о том, что "Металлоинвест" и госкорпорация "Ростех" договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. "Ростех" получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесенным затратам.