Gunvor опроверг информацию о возможной продаже компании

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor опроверг информацию о возможной продаже компании и что переговоры об этом ведутся с "Роснефтью". Об этом ИТАР-ТАСС сказал представитель пресс-службы Gunvor Сет Томас Пьетрас. "Информация совершенно не соответствует действительности. Gunvor не продается", - сказал он.

О том, что Gunvor готовят к продаже сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. По их сведениям, в мае компанию предложили покупателям. Один из собеседников издания сообщил, что переговоры идут с несколькими возможными претендентами, среди которых есть нефтяные компании, другие источники назвали "Роснефть" как единственного кандидата. Обсуждаемая цена, как сказали источники газеты, "плюс-минус $5 млрд".

Геннадий Тимченко и швед Торбьорн Торнквист создали Gunvor Group в 2000 г. До недавних пор им принадлежало по 44% компании. Трейдер был создан на основе "Сургутэкса", основного трейдера "Сургутнефтегаза", напоминает газета. В марте 2014 г. Тимченко продал свою долю Торнквисту, как тогда объявлялось, буквально накануне введения первого пакета санкций США против России. Тимченко попал под санкции. «Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с [президентом России Владимиром] Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor», - говорилось в сообщении минфина США. Затем компания опровергла информацию, что президент является одним из ее акционеров.

17 апреля в ходе прямой линии Путин заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США.

В марте Пьетрас сказал, что Торнквист планирует сохранить акции, выкупленные у Тимченко, и что говорить о любых инвестициях и продажах пока рано. "Gunvor продолжает вести бизнес как обычно, однако мы не можем работать с компаниями, к которым были применены санкции. Gunvor придерживается всех международных экономических санкций", - говорил представитель компании.

Gunvor - четвертый крупнейший мировой нефтетрейдер. На долю нефти из России приходится около пятой части его оборота. По данным FT, в 2012 г. компания имела выручку в $92 млрд, ежедневно осуществляя операции с 2,1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.