Владелец "Уралхима" Мазепин сложил полномочия депутата Заксобрания Кировской области

Депутаты Законодательного собрания Кировской области на заседании в пятницу прекратили депутатские полномочия председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Мазепина, подавшего заявление о досрочном сложении полномочий депутата областного парламента.

"Причина досрочного прекращения полномочий и появления заявления со стороны Дмитрия Аркадьевича Мазепина - очень высокая степень загруженности на нескольких постах в нескольких компаниях", - сообщил сотрудник пресс-службы ОАО "ЗМУ КЧХК" (входит в состав "Уралхима").

Он напомнил, что Мазепин является председателем совета директоров "Уралхима", председателем совета директоров "Галополимера", с марта 2014 г. избран заместителем председателя совета директоров "Уралкалия".

Мазепин стал депутатом Законодательного собрания Кировской области в 2012 г. от Омутнинского избирательного округа № 3, в областном парламенте был членом фракции "Единой России", входил в комитет по законодательству и местному самоуправлению. В избирательной комиссии Кировской области агентству уточнили, что Мазепин не избирался, как все остальные депутаты, путем голосования в 2011 г., а пришел в областной парламент в апреле 2012 г. на место досрочно сложившего депутатские полномочия руководителя Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова.

"Уралхим" создан в 2007 г. на базе химических активов, подконтрольных Мазепину. В состав компании входят филиал "Азот" (Березники), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская обл.), ОАО "ЗМУ КЧХК" (Кировская обл.) и ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь). Также "Уралхиму" принадлежит 20% акций "Уралкалия" и 9,3% акций "Тольяттиазота".