E.Оn подал новый арбитражный иск к "Газпрому"

Один из главных покупателей российского газа европейская E.Оn Global Commodities SE (в 2013 г. получила 19,6 млрд куб. м российского газа) подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией.

"Газпром экспорт" получил уведомление об инициировании арбитражного разбирательства 30 апреля. Затем началась процедура назначения арбитров и председателя арбитражного разбирательства. На этот раз переговорный процесс о пересмотре условий контракта был инициирован не покупателем, а продавцом. В октябре прошлого года "Газпром экспорт" обратился к E.On с требованием о пересмотре цены, который ответил встречным требованием о пересмотре цены, сообщил источник в концерне.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев недавно прокомментировал журналистам эти переговоры: "Мы недавно скорректировали (контракт), поэтому пора уже повышать. Мы считаем, что цена низкая. И не только мы, а рыночная ситуация так думает. Если цены теряют привязку к общепринятым уровням, то надо корректировать".

Аналогичный переговорный процесс идет в настоящее время с Shell: в ответ на предложение Shell пересмотреть контракт "Газпром экспорт" выдвинул ответное требование о пересмотре контракта, добавил источник АГИ.

6 мая "Газпром экспорт" получил требование об арбитраже о пересмотре цены контракта, инициированное швейцарской AXPO Trading AG. В настоящее время в арбитраже ICC в Лугано идет процесс назначения арбитров и председателя арбитражного процесса.