Роспотребнадзор ввел запрет на поставку молочной продукции нескольких украинских предприятий

Российская санитарная служба с пятницы ввела запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенной на нескольких украинских предприятиях, сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре.

"Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции, произведенных на предприятиях ДП "Милкиленд-Украина": Миргородский сыродельный комбинат, Черниговский молокозавод, филиал "Славутский маслодельный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Львовский молочный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Роменский молочный комбинат" ЧП "Россь", филиал "Сумской молочный завод" ЧП "Аромат", ДП "Агролайт", - сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что при исследовании образцов продукции предприятий "Милкиленд-Украина" "выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей". При исследовании сыра "Сметанковый Добряна" производства Миргородского сыродельного комбината и сыра "Король Артур" производства ДП "Милкиленд-Украина" "выявлено их несоответствие требованиям по жирнокислотному составу".

"Имеются факты микробного загрязнения продукции ДП "Милкиленд-Украина", - сказали в пресс-службе.

В пятницу также стало известно, что Таможенный союз рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции. "У нас триада (возможных к применению) мер. То есть это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решение. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и т. д. Третье - это компенсационное расследование, т. е. меры против незаконных субсидий в третьих странах", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По словам Слепнева, комиссия планирует рассмотреть конкретные цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из указанных мер может быть применена и будет ли она применена вообще. "Но, действительно, крупные международные игроки на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. Это факт, и то, что пострадаем от такой политики, - это тоже факт", - одновременно подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, насколько быстро могут быть введены защитные меры на молочном рынке, Слепнев отметил, что даже в случае официального начала соответствующего расследования оно должно будет проводиться с учетом общепринятых сроков. "То есть у нас все равно 9 месяцев - это минимум", - подчеркнул он.