Якунин встретится с премьер-министром Греции в среду

В среду президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в Афинах примет участие в конференции, посвященной экономической ситуации в Греции. Об этом "РИА Новости" сообщил сотрудник российского посольства в Афинах. Греческие СМИ также сообщили, что утром Якунин встретится с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

РЖД участвуют в тендере по приватизации греческих железных дорог и порта Салоники. Накануне вечером фонд по приватизации госимущества сообщил, что РЖД прошли во второй этап конкурса по покупке 67% акций АО "Организация порта Салоники", в ходе которого участники должны будут представить обязывающие предложения.

РЖД интересуется портом Салоники вместе с двумя другими транспортными активами, которые также продаются в Греции, - железнодорожной компанией TrainOSE и оператором по обслуживанию подвижного состава ROSCO. Интерес к активам президент РЖД Владимир Якунин объяснял идеей по выстраиванию транспортных коридоров между Евросоюзом и Азией. Ключевой проект этой концепции - создание ж/д линии российской ширины (1520 мм) до Вены через территорию Украины и Словакии.

Средства на приобретение зарубежных компаний, как заявлял Якунин, монополия собирается просить у государства. Он отмечал, что РЖД уже получила от греческих министерств предварительные данные о стартовых ценах активов: TrainOSE стоит не менее 30 млн евро, ROSCO - 10 млн евро, порт - 100 млн евро.