Москва опустилась на семь позиций в рейтинге самых дорогих городов для экспатов

Москва опустилась на семь позиций в списке самых дорогих городов мира для проживания экспатов - сотрудников иностранных компаний и заняла девятое место. Рейтинг составляла международная консалтинговая фирма Mercer. За основу брался уровень жизни в Нью-Йорке и учитывались стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений. Самым дорогим из 211 городов оказалась столица Анголы Луанда.

На втором месте в рейтинге - столица Чада Нджамена. ИТАР-ТАСС отмечает, что оба города считаются довольно бедными, но проживающим там экспатам из-за низкого качества местной продукции приходится тратить много на дорогие импортные товары. На третьем месте - Гонконг, где много элитных апартаментов, стоимость которых слишком велика. В десятку лидеров также попали Сингапур, Цюрих, Женева, Токио, Берн, Москва и Шанхай. Российская столица, по мнению составителей рейтинга, подешевела на фоне ослабления курса рубля к доллару. В прошлом году Москва занимала в рейтинге Mercer вторую строчку.

Более всего жизнь для иностранцев подешевела в австралийских городах - например, Сидней и Мельбурн потеряли в рейтинге по 17 позиций каждый, отмечают составители рейтинга. Наименее затратными для проживания зарубежных специалистов признаны Бишкек, столица Намибии Виндхук и пакистанский Карачи.