Airbus обогнала Boeing по сумме заказов в первый день "Фарнборо"

В первый день международного авиасалона в британском Фарнборо компания Airbus Group NV получила заказы на общую сумму $21 млрд, обогнав конкурента Boeing Inc. почти в три раза, сообщило агентство Bloomberg.

Накануне авиакомпания представила обновленную версию дальнемагистрального авиалайнера A330neo с более экономичными двигателями. Первые самолеты сойдут с конвейера в 2017 г., однако американская Air Lease Corp. уже заказала 25 таких авиалайнеров общей каталожной стоимостью $6,9 млрд.

Во вторник стало известно о том, что японская лизинговая компания SMBC Aviation Capital разместила заказ на поставку 110 узкофюзеляжных самолетов A320neo и 5 A320ceo общей стоимостью $11,8 млрд. Поставка будет произведена в период с 2016 по 2022 г. Активность помогла Airbus сократить отставание от своего основного конкурента Boeing, с начала года договорившегося о поставках 499 самолетов против 290 у Airbus.

Boeing в понедельник получила заказы на $7,7 млрд, однако, по данным источников, во вторник может быть объявлено о соглашении с двумя лизинговыми компаниями - Air Lease Corp. и BOC Aviation Ltd. - о продаже как минимум 75 авиалайнеров. Сумма сделки может составить $9,2 млрд.

Менее крупные авиапроизводители также проявляют активность в поиске новых клиентов на авиасалоне. В частности, Embraer SA достиг договоренности о поставке 50 самолетов E175-E2 американской авиакомпании Trans States Holding на сумму $2,4 млрд, а китайский перевозчик Zhejiang Loong Airlines намерен приобрести 20 лайнеров новой модели CSeries у Bombardier за $1,28 млрд.