Дерипаска увеличил долю в Strabag до 25%, заплатив 123 млн евро

Компания Rasperia Trading Ltd., входящая в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, реализовала опцион на увеличение доли в австрийском строительном концерне Strabag до 25% + 1 акция, сообщил Strabag. Rasperia приобрела 6,377 млн акций (5,6% капитала) Strabag по 19,25 евро за бумагу у акционеров Strabag - Haselsteiner Group, Raiffeisen/UNIQA Group. Общая сумма сделки составила около 123 млн евро.

По итогам сделки, договоренность о возможности которой была заключена в 2010 г., Raiffeisen/UNIQA Group владеет 26,5% акций Strabag, Haselsteiner - 25,5%, Rasperia - 25% плюс 1 акция. Казначейский пакет составляет 10%. Free float Strabag - 13%.

"Сделка со Strabag для нас - это долгосрочные стратегические инвестиции, - заявил "Интерфаксу" представитель "Базэла". - Уверены, что, объединив наши конкурентные преимущества, мы создадим крупнейшее и одно из самых эффективных партнерств в европейском строительном секторе".

Представитель холдинга Дерипаски напомнил, что Strabag и "Базэл" сотрудничали при строительстве объектов Олимпийской деревни в Сочи, где австрийский концерн выступал в качестве генерального подрядчика.

"Базэл" купил 25% акций Strabag в 2007 г. Пакет был приобретен путем привлечения маржинального кредита, и после начала финансового кризиса компания была вынуждена компенсировать деньгами падение заложенных бумаг. В этих условиях "Базэл" принял решение о продаже своей доли в Strabag, но при этом сохранил опцион на обратный выкуп 25% акций Rasperia Trading Ltd. в рамках соглашения с Haselsteiner Group и Raiffeisen/UNIQA Group в 2010 г. реализовала опцион на обратный выкуп 17% акций австрийской компании, а также договорилась, что еще до 8% акций Strabag сможет выкупить до 15 июля 2014 г. Ранее сообщалось, что сама Strabag продолжает переговоры о возможности реализации опциона на покупку акций входящей в "Базовый элемент" российской корпорации "Трансстрой". По данным австрийский компании, возможен любой исход переговоров, включая возможность возврата аванса, выплаченного ранее за опцион, или же продление срока действия опциона.

Также Strabag намерен купить у "БазЭла" 26%-ный пакет акций в ПСК "Трансстрой", предварительно проведя due diligence этой крупной строительной компании, которая специализируется на реализации масштабных инфраструктурных проектов на территории России и за рубежом.