"Газпром" запустил в Оренбурге установку по сжижению гелия на 4,2 млн л в год

"Газпром" запустил на Оренбургском гелиевом заводе установку по производству и отгрузке жидкого гелия ОГ-500 мощностью 4,2 млн л в год (это соответствует 3,15 млн кубометров газообразного гелия), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска.

Ежегодно на Оренбургском гелиевом заводе производится порядка 5 млн кубометров гелия в год. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.

Ранее на технологической площадке Оренбургского завода работала установка по сжижению гелия независимой компании ООО "Криор". В 2012 г. установка была выведена из эксплуатации, и какое-то время Россия импортировала сжиженный гелий. В Нижнем Новгороде есть небольшая установка по сжижению гелия мощностью 30 л гелия в час, гелий для этой установки закупался в Оренбурге. Мощность новой установки - 500 л в час.

Генподрядчиком по строительству новой криогенной установки выступило зарегистрированное в Краснодаре ООО "Газстрой". "Технологии, которые будут отрабатываться на Оренбургском гелиевом заводе, будут применяться на месторождениях Восточной Сибири, которые обладают огромными запасами гелия", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов в ходе церемонии.

"С запуском установки "Газпром" завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия - от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках", - добавил он.

Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", благодаря новейшему оборудованию на установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%. Конструкция системы обеспечивает сверхкороткое время охлаждения гелия, а также низкое энергопотребление и минимальный расход жидкого азота. Это позволяет избежать потерь гелия при сжижении.

Для транспортировки гелия будут использоваться специальные автомобильные цистерны-контейнеры. Их конструкция позволяет длительное время поддерживать температуру -269 градусов по Цельсию, при которой гелий сохраняет свое жидкое состояние.