"Метинвест" закрыл сделку по покупке у Black Iron 49% в Шимановском проекте

Крупнейшая украинская горно-металлургическая группа "Метинвест" закрыла сделку по покупке 49-процентной доли в компании Black Iron (Cyprus) Ltd. (BKI Cyprus), перечислив продавцу - канадской горнорудной компании Black Iron Inc. - последний, четвертый транш финансирования в размере $5 млн.

Как сообщается в пресс-релизе группы "Метинвест", последний транш был перечислен во вторник. В целом Black Iron Inc. получила $20 млн от продажи доли в BKI Cyprus, занимающейся развитием Шимановского железорудного проекта.

Black Iron сохранила в собственности остальные акции BKI Cyprus и останется ответственной за управление развитием проекта.

Пресс-служба отмечает, что "Метинвест" потенциально может инвестировать в проект еще $536 млн для финансирования 49% капитальных затрат, общий объем которых оценивается в $1,097 млрд.

Группа "Метинвест" и Black Iron получают опцион на участие в финансировании Шимановского проекта в соответствии с их долевым участием в BKI Cyprus или их доля должна будет размываться.

По словам президента и гендиректора Black Iron Мэтта Симпсона, приведенным в сообщении, в результате этой сделки при установлении мира на Украине Black Iron рассчитывает построить перерабатывающее предприятие, которое продемонстрирует "внутреннюю норму рентабельности в размере 48% до выплаты налогов, окупаемость за два года и чистую приведенную стоимость в размере $3,3 млрд". "Мы видим огромные возможности в будущем для всех акционеров Black Iron, поскольку этот проект больше чем когда-либо необходим для оживления экономики Украины", - отметил Симпсон.